Os camarões da fauna acompanhante na pesca dirigida ao camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) no litoral do Paraná - Rafaela Robert; Carlos Alberto Borzone; Cláudio Dybas da Natividade (Boletim do Instituto de Pesca)
No litoral do Paraná, o camarão-sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri) é explorado por embarcações artesanais providas de redes de arrasto com portas, que capturam fauna acompanhante, ou "by-catchââ‚¬Â. Este estudo teve como objetivo principal determinar a variação espaço-temporal das espécies de camarão que compõem a fauna acompanhante de X. kroyeri na plataforma rasa do litoral paranaense, entre agosto de 2004 e julho de 2005, através de arrastos mensais realizados em cinco transectos nas profundidades de 6 m, 9 m, 12 m e 15 metros. Os resultados revelam a presença de sete espécies de camarões peneídeos e uma de sergestídeo, além de alguns exemplares de camarões carídeos. Foi registrado um total de 3.464 indivíduos, representando menos de 2% do total de camarões capturados. A espécie mais representativa foi Litopenaeus schmitti, seguida por Rimapenaeus constrictus, Sicyonia dorsalis, Pleoticus muelleri e pelo carídeo Exhippolysmata oplophoroides. As espécies de camarão-rosa Farfantepenaeus paulensis e F. brasiliensis, juntamente com Artemesia longinaris, foram as menos abundantes.