Modelación y tecnología en la enseñanza de las matemáticas a nivel bachillerato: un ejemplo de situación de aprendizaje - José David Zaldívar Rojas; Noelia Londoño Millán; Gonzalo Medina Ramírez (El Cálculo y su Enseñanza)
Paulatinamente, el uso de la tecnología, como paquetes de geometría dinámica, applets, calculadoras o sensores, se han convertido cada vez en algo más común dentro de las clases de matemáticas. Sin embargo, las resistencias sobre las posibilidades de integración de estos paquetes persisten. Esto es posiblemente debido a un desconocimiento de las potencialidades de la tecnología, el temor de los profesores a lo desconocido, el difícil control de grupo e inclusive a los pocos ejemplos de cómo realizar esta integración. Por esta razón, nuestro estudio propone ejemplos prácticos que muestran la integración de tecnología en una clase de matemáticas basada en modelación matemática. En las situaciones de aprendizaje se resalta la funcionalidad del conocimiento, el desarrollo de significados y argumentaciones, y las múltiples representaciones. Así mismo, se enfatiza el rol de la matemática como una herramienta para el desarrollo de diversos conceptos, donde la tecnología es un medio que sostiene el desarrollo del pensamiento matemático.