Estudos sobre a vigilância: do panóptico ao big-other - Ana Cristina Aguilar Viana; Thiago Gomes Marcilio (International Journal of Digital Law)
O presente artigo visa analisar as fases do vigilantismo, desde sua intervenção material na arquitetura panóptica, até sua atuação no ambiente virtual, evidenciando as técnicas utilizadas e o processo de conversão do dado em matéria-prima da vigilância. A migração da capacidade de vigilância do Estado para o setor privado é um dos principais marcos, já que o poder sobre os corpos deixa de ser o objeto principal e o estímulo à produção de dados comercializáveis passa a ser o principal elemento das estratégias de vigilância. Passa a existir um movimento de auto-exposição individual. Mesmo assim, essas lógicas de vigilância são cumuláveis, de modo a criar e absorver dados em diferentes substratos de aplicação das tecnologias.