Ciudad, imagen y memoria. El Río Almendares y la ciudad de La Habana - María Victoria Zardoya Loureda (Urbano)
El río Almendares ha estado estrechamente relacionado con el desarrollo de la ciudad de La Habana desde su fundación hasta el presente, no sólo como principal fuente proveedora de agua para sus habitantes, sino además, como importante accidente natural que ha condicionado el proceso de urbanización y las comunicaciones dentro del territorio capitalino. El presente trabajo, es resultado de una investigación realizada a partir de un análisis de la significación del río Almendares en la evolución urbana de La Habana con el objetivo de destacar los principales valores de sus zonas patrimoniales colindantes, paso previo indispensable para poder establecer una estrategia con vistas a preservarlos.