Ansiedade entre acadêmicos de Enfermagem de estágio curricular obrigatório na pandemia da COVID-19 - Mariana Cavalcante Martins; Manuela de Mendonça Figueiêdo Coelho; Débora Teles de Oliveira; Paulo Cesar de Almeida; Viviane Mamede Vasconcelos Cavalcante; Larissa Rodrigues de Freitas Lima; Fabiane do Amaral Gubert (Rev Rene)
Objetivo: comparar a média de ansiedade em estudantes de graduação em Enfermagem na pandemia da COVID-19. Métodos: estudo transversal coletado com 101 acadêmicos de Enfermagem. A coleta ocorreu por meio do WhatsApp®, sendo enviado um link contendo termo de consentimento, instrumento do Google Forms® e Inventário de Ansiedade Traço-Estado. A análise deu-se por meio da tendência central, frequências absolutas e percentuais e testes analíticos. Resultados: o nível de ansiedade-traço e ansiedade‑estado, respectivamente, apresentaram níveis médio (52,5%) e alto (67,3%) com média de ansiedade-estado (48,1) maior que a média de ansiedade-traço (42,3) e correlação positiva (r = 0,479) entre as duas escalas (p<0,000). Mostraram-se elevados nos discentes que conviviam com familiares com condições de risco para agravamento da COVID-19, mantiveram isolamento social, não realizaram teste confirmatório da doença e realizaram estágio na clínica médica. Conclusão: identificaram-se percentuais significantes de níveis de ansiedade entre os acadêmicos de Enfermagem em estágio obrigatório durante a pandemia de COVID-19, elucidando a necessidade de ações de prevenção para esse público. Contribuições para a prática: ressalta-se que, com base nesses achados, propostas de prevenção aos agravos à saúde mental desse público poderão ser elaboradas visando à mudança do cenário atual da saúde mental.