La profanation des seuils sacrés dans le théâtre d’Agustín de Salazar y Torres - Adriana Beltrán del Río Sousa; Yannick Barne (E-Spania)
L’article aborde une scène présente dans la quasi-totalité des pièces du dramaturge et poète Agustín de Salazar y Torres (1636-1675) : l’entrée, effective ou simplement envisagée, d’un personnage dans un espace qui lui est interdit, intrusion condamnable en ceci qu’elle implique la « profanation d’un seuil ». L’analyse porte plus concrètement sur quatre pièces où ledit seuil ouvre sur un espace sacré : deux zarzuelas mythologiques, une comedia de santos et un auto navideño. Il s’agit de mettre en lumière le rôle structurel que Salazar donne à cette scène-type, véritable leitmotiv de sa poétique qu’il reproduit à l’envi tout en l’adaptant à chaque genre dramatique, ce qui lui permet d’en diversifier la portée.