A educação na América Latina: antigos dilemas em novo contexto = Education in Latin America: old dilemmas in a new context - Castro, Marta Luz Sisson de (Educação)
Este texto analisou alguns dados estatísticos sobre a situação educacional na América Latina, mostrando o progresso na universalização do ensino fundamental, no aumento do atendimento à infância, na expansão do ensino médio e do ensino superior. Mostra, ao mesmo tempo, que o investimento em educação continua baixo, que os salários e condições de trabalho dos professores impedem a construção de uma escola de qualidade para todos. Exemplifica com dados de estudo realizado na educação municipal da região sul do Brasil, sobre a educação infantil e a formação e qualificação dos docentes. Argumenta por um investimento maciço em educação para reverter o ciclo vicioso de baixos investimentos e poucos resultados na aprendizagem e rendimento acadêmico dos alunos