Geopolítica Euroasiática: La OTAN y sus Implicaciones Globales - Ericka Xochilt Cardenas Rivera; María Fernanda Zepeda Martínez; Julio Cesar Sierra Aguilar; Luis Gerardo Reyes Flores (Academo)
El presente trabajo aborda los cambios y adaptaciones que tuvo la OTAN desde su creación. Lo anterior con el fin de entender la situación del conflicto euroasiático. Se realizó un análisis documental empleando fuentes secundarias y datos disponibles en portales oficiales de organismos internacionales. La ampliación de la OTAN pasó de 21,124,478 km2 (12 miembros) a 24,508,20 km2 (32 miembros). En su población, hubo un cambio de 172,988,700 a 886,597,483 personas. Eurasia es un espacio geopolítico que aún se encuentra en discusión de delimitación con diferentes conflictos territoriales, económicos y religiosos. La expansión de la OTAN es un movimiento político para la influencia de poder en la región y los aliados buscan la supremacía para el control de recursos y territorios.