Distribuição e autocorrelação espacial dos autotestes de HIV - Juliane Petenuci Vieira; Camila Moraes Garollo Piran; Natan Nascimento de Oliveira; Marcela Demitto Furtado; Rosana Rosseto de Oliveira; Ieda Harumi Higarashi (Rev Rene)
Objetivo: analisar a distribuição e autocorrelação espacial das taxas de autoteste de HIV. Métodos: estudo ecológico, referente aos autotestes de HIV distribuídos. Os registros foram obtidos a partir de dados secundários do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos. Utilizou-se o coeficiente de autocorrelação de Moran para análise estatística da dependência espacial. Resultados: foram analisados 622.822 registros de autoteste de HIV disponibilizados no Brasil, apresentando autocorrelação espacial positiva com o Índice de Moran Global de 0,199 (p=0,046) no período. Ocorreu um aumento das taxas de autoteste de HIV ao longo dos anos, sendo que as maiores taxas estiveram concentradas nas regiões Sul e Norte do Brasil, com maior concentração de distribuição na faixa etária entre 25 e 29 anos. Conclusão: mesmo diante do aumento das taxas de autoteste de HIV, ainda há importantes disparidades entre os estados, sinalizando que estratégias para distribuição do autoteste de HIV e utilização são necessárias no país. Contribuições para prática: este trabalho contribui para fomentar o aprimoramento de estratégias e a (re)formulação de novas políticas de saúde voltadas à expansão do diagnóstico de indivíduos que têm HIV e não sabem.