Tendência e diferenças regionais de homicídios masculinos por arma de fogo em um estado da Amazônia Legal, Brasil - Franciele Silvia de Carlo; Ligia Regina de Oliveira; Amanda Cristina de Souza Andrade (Población y Salud en Mesoamérica)
Objetivos: Analizar la tendencia de 1996 a 2017 y proyectar hasta 2022 la tasa de homicidios por armas de fuego en hombres jóvenes, según la macrorregión de salud, en el estado de Mato Grosso, Brasil. Metodología: Estudio ecológico que utilizó datos del Sistema de Información de Mortalidad. Se calcularon las tasas de mortalidad estandarizadas por la población mundial. Para modelar la serie y predecir la tasa de homicidios por arma de fuego para el período de 2018 a 2022, se utilizó el modelo autorregresivo de orden uno - AR (1). Resultados: Las tasas de homicidio estandarizadas indicaron marcadas diferencias entre las macrorregiones estudiadas, revelando que la macrorregión Centro Norte lidera la mortalidad por armas de fuego en la mayoría de los años y la tasa más baja en el período ocurrió en 2013, en la macrorregión Oriental. Hubo una tendencia creciente y significativa en la tasa de homicidios por armas de fuego para la mitad de las macrorregiones - Norte, Oeste, Sur - y para el estado, mientras que para las macrorregiones Este, Centro Norte y Centro Noroeste las tasas se mantuvieron estables. Conclusión: La mortalidad de hombres jóvenes por armas de fuego fue alta especialmente en las macrorregiones más urbanizadas, con conflictos agrarios y la región fronteriza. Si no se cambian las estrategias, las tasas de homicidio de hombres jóvenes por armas de fuego en Mato Grosso seguirán siendo altas y / o en aumento.