Evaluación de barriles de lluvia y techos verdes para mitigar inundaciones en clima cálido subhúmedo, Estado de Colima, México - Samir Josué Figueroa-Avalos; Dora Angélica Correa-Fuentes; Jesús López-de-la-Cruz; Jorge Armando Gutiérrez-Valencia; Ignacio Barajas-Ávalos (Revista Hábitat Sustentable)
Las inundaciones en las áreas urbanas se presentan con mayor frecuencia producto del intensivo cambio de uso de suelo y los efectos del cambio climático. Los Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS) buscan replicar el ciclo hidrológico local y con ello, reducir las inundaciones. Se evaluaron dos tipologías: los Barriles de Lluvia (BLL) y los Techos Verdes (TV). El objetivo fue determinar qué técnica alcanza mayor eficiencia en la reducción de volúmenes de escorrentía en la ciudad de Villa de Álvarez, Colima, México. La simulación se realizó, a través del software Storm Water Managment Model (SMWW), y los resultados indicaron que los BLL y TV lograron reducir el volumen de la escorrentía un 14.36% y 26.40% respectivamente, bajo la condición más crítica.