Consciência metapragmática - Flôres, Onici Claro (Letras de Hoje)
Este estudo abordou o desenvolvimento da consciência metapragmática de cem(100) crianças de 5 anos e 2 meses a 9 anos e 10 meses de idade, freqüentando respectivamente a pré-escola/nível B, 1ª, 2ª, 3ª e 4ª séries do I grau de escolas públicas e particulares de Porto Alegre, que atendem a uma população de alta, média e baixa renda. O trabalho apoiou-se em pressupostos sócio-interacionistas e buscou analisar integradamente produtos e processos do desenvolvimento sociopsicolingüístico-cognitivo, por meio da análise de ato comucicativo pergunta/resposta, do registro do modo de interagir dos sujeitos da pesquisa e da variável tempo, enquanto manutenção do ritmo dialogal. A análise das respostas ao protocolo pragmático, instrumento criado para o presente estudo, indicou uma pregressão de natureza qualitativa, levada a efeito por meio de dois tipos de processos: (1) epiprocessos (conhecimento tácito) e (2) metaprocessos (conhecimento explícito). Os dados foram classificados segundo categorias estabelecidas com base no corpus e confirmaram a necessidade de se pesquisar conjugadamente regularidades e singularidades do comportamento sociopsicolingüístico-cognitivo dos indivíduos, dado o grau de imprevisibilidade dos fenômenos ligados ao funcionamento da linguagem e da mente humana, se consideradas as condições iniciais do cérebro e suas possibilidades evolutivas