Impacto de la terapia intravaginal con nistatina/dexametasona en la calidad de vida relacionada con la salud de mujeres con vulvovaginitis candidiásica o mixta - Martin Emilio Romero Prada; Andrea Liliana Díaz Cely; Martha Lucia Caicedo Zúñiga; Valentina Sánchez Guerrero; Luis Gabriel Rocha Rodríguez; Claudia Jimena Llanos Moreno; Elkin Daniel Vergel Pacheco; Carlos Giovani Castro Cuenca; Ana Cecilia Kafury Goeta (Medicina U.P.B.)
Objetivo: evaluar los síntomas y los cambios en la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de pacientes con vulvovaginitis candidiásica o mixta, que recibieron tratamiento intravaginal con Nistatina/Dexametasona. Métodos: estudio antes y después, realizado en mujeres mayores de 18 años con vulvovaginitis candidiásica o mixta, tratadas Nistatina/Dexametasona intravaginal en monoterapia o combinada con imidazol oral. Para evaluar la CVRS se utilizó el cuestionario EQ-5D y un cuestionario de síntomas, los cuales fueron aplicados antes y después del tratamiento. Resultados: 236 pacientes fueron incluidas; 150 recibieron Nistatina/Dexametasona intravaginal (grupo 1) y 86 recibieron Nistatina/Dexametasona intravaginal e imidazol oral (grupo 2). La mediana de edad fue 35 años (RIC: 27- 43 años). Después del tratamiento, el tiempo de mejoría en los síntomas fue de 1 a 3 días en el 71.3 % (grupo 1) y 73.3 % (grupo 2), con un cambio de más del 80 %, en la mayoría de los aspectos evaluados. En el cuestionario EQ-5D, las dimensiones más afectadas fueron dolor (43 % grupo 1 vs. 30 % grupo 2), seguida por ansiedad/depresión (9 % grupo 1 vs. 19 % grupo 2), con una mejoría del índice EQ-5D antes y después del tratamiento en el grupo 1 (variación absoluta de 0.0589) y en el grupo 2 (variación absoluta de 0.0601). Conclusión: se observó una mejoría temprana en los síntomas y la CVRS en pacientes tratadas con Nistatina/Dexametasona intravaginal, sin diferencias en los resultados entre la monoterapia y la combinación con imidazoles orales.