Spatial analysis of american cutaneous leishmaniasis between 2007 and 2017 / Análise espacial da leishmaniose tegumentar americana entre 2007 e 2017 - Sergio Vital da Silva Junior; Caliandra Maria Bezerra Luna Lima; Rebeca Rocha Carneiro; Elismar Pedroza Bezerra; Maria Aparecida Cavalcanti Catão; Maria Eliane Moreira Freire (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar americana entre 2007 e 2017 na Paraíba, Nordeste Brasileiro. Método: estudo ecológico dos casos de leishmaniose tegumentar americana registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Utilizou-se o Risco Relativo, Método Scan Espacial e Método Bayesiano Empírico Local para a análise dos conglomerados. Resultados: foram registrados 671 casos de leishmaniose tegumentar americana na Paraíba entre 2007 e 2017 com maior ocorrência em 2009 e 2010, com 121 e 91 notificações, respectivamente e no sexo masculino (341). A maioria apresentou a forma clínica cutânea e residia na zona rural. Identificaram-se conglomerados espaciais significativos da leishmaniose tegumentar americana na Paraíba, no Litoral Norte, microrregião do Agreste e no município de Poço Dantas no Alto Sertão. Conclusões: os conglomerados espaciais de risco para a infecção demonstram a importância de ações imediatas de educação em saúde para prevenção do agravo.