大鼠纹状体Patch和Matrix间区及其神经元 形态学特征的观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 纹状体Patch和Matrix间区被证实与神经精神活动和躯体运动有关65377;本实验旨在探测Patch和Matrix 间区及其神经元的形态学特征,为研究纹状体-Patch和-Matrix神经元的通路联系提供资料65377;【方法】 成年雄性SD大鼠分别按照常规和电镜要求灌注固定65380;取脑和后固定;半导体或振动切片之后进行免疫组化PAP方法单标记和双标记;光镜下分别用Photoshop软件测量Patch和Matrix间区的面积并计算百分比;光镜和电镜下观察阳性神经元的结构;实验数据用SPSS软件统计处理65377; 【结果】 ① Mor阳性的Patch间区呈不规则形的斑块状散在分布于纹状体,在胼胝体深方存在一条恒定的阳性带状区65377;Patch间区占纹状体面积的9%,其面积在纹状体的头侧明显大于尾侧(P < 0.05)65377;阳性结构呈细丝或絮状,阳性胞体不明显65377;② Calb阳性的Matrix间区在纹状体内侧区染色较深,可见明显不规则的淡染色区,其形状与相邻片的Patch间区一致65377;Matrix间区的面积明显大于Patch间区(P < 0.05)65377;可见阳性树突和树突棘,但阳性胞体不明显65377;③ 电镜下分别可见Mor 和Calb阳性树突和树突棘,其大多数接受兴奋性突触连接,而与阳性树突形成的突触多为穿孔型65377;抑制性突触少见,阳性胞体不明显65377;【结论】 头侧纹状体密集分布的Patch间区65380;内侧纹状体Calb强烈反应,和阳性标记的树突65380;树突棘以及兴奋性突触为主的形态学特征,提示Mor和Calb阳性神经元分别具有特异性的神经通路连接和生理机能65377;