De promotor de saúde a vetor de doenças: o rio Tietê na perspectiva dos clubes de remo paulistanos, 1900-1940 - Daniele Cristina Carqueijeiro de Medeiros; Marcelo Moraes e Silva; Evelise Amgarten Quitzau (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O artigo analisa concepções veiculadas pelos clubes de remo e imprensa esportiva sobre o rio Tietê nas primeiras quatro décadas do século XX, em São Paulo. As fontes históricas utilizadas foram jornais paulistanos e revistas produzidas pelos clubes. Entre 1900 e 1920, tais instituições deram início a práticas esportivas aquáticas, e as fontes apontam um discurso positivo veiculado à promoção da saúde pelos esportes. Entretanto, essa relação se alterou nas décadas de 1930 e 1940. De espaço indissociável das práticas esportivas, da saúde e dos divertimentos, o Tietê passou a ser considerado inadequado, dada a poluição do rio e a impossibilidade de realização de provas esportivas.