Implementación del modelo CIPP para evaluar el avance del rendimiento en los deportes de petanca de Java Oriental (Implementing the CIPP model for evaluating the advancement of performance in the East Java petanque sports) - Abdul Hafidz; Afif Rusdiawan; Cemal Özman; Muhammad Labib Siena Ar Rasyid; Ratko Pavlovic; Bekir Erhan Orhan; Ahmad Lani; Ari Iswanto; nugroho susanto (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudio tuvo como objetivo examinar el proceso de implementación del programa de desarrollo de logros deportivos en petanca de Java Oriental, centrándose en sus factores contextuales, requisitos de entrada, aspectos de procedimiento y resultados resultantes. La investigación antes mencionada se enmarca dentro del ámbito de la investigación de evaluación del modelo CIPP, empleando una metodología cuantitativa. Se empleó una estrategia de muestreo intencional para seleccionar a los sujetos para este estudio, que consta de 5 entrenadores y 35 atletas masculinos y femeninos de 5 FOPI de Pengkab y Pengkot en Java Oriental. La investigación incluyó un cuestionario que incluía el CIPP, cuyo objetivo era recopilar información sobre los antecedentes del entrenador, el programa de entrenamiento para el deporte de petanca, el desempeño del entrenador y el método de entrenamiento utilizado por los atletas en el género deportivo de petanca. Los datos cuantitativos se recogieron mediante el uso de una escala Likert. El análisis de datos incluyó técnicas analíticas descriptivas, concretamente la utilización de porcentajes. Los hallazgos del estudio indican que el análisis de evaluación del CIPP reveló que el 73,75% de las dimensiones del apoyo contextual para la implementación del programa cayeron en la categoría de "apoyo". Además, el 69% del componente de insumos de recursos humanos fue clasificado como "adecuado". El insumo del programa se clasifica como “hecho” con un ratio del 63,57%. El insumo para la selección de deportistas y la infraestructura se clasifica como “siempre hecho” con un ratio del 82,11%. Las dimensiones de formación de procesos también se clasifican como “siempre hechas” con un ratio del 78,57%. Por último, las dimensiones del producto formativo se califican como “muy esperado”, con un ratio del 75,63%. En resumen, el gobierno ha brindado un apoyo sustancial a la dimensión del contexto. La dimensión de entrada comprende recursos de instructores y atletas de calidad suficiente, así como instalaciones e infraestructura de entrenamiento que sean muy adecuadas. Los numerosos componentes del proceso general de formación se ejecutan de forma consistente y competente. Los componentes del producto demuestran conformidad con las expectativas, aunque necesitan mejoras.