Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Pendataan Bangunan (SIPBANG) pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Malang Menggunakan Framework Scrum - Muhamad Rifky; Yusi Tyroni Mursityo; Bondan Sapta Prakoso (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Malang adalah organisasi yang mengatur terkait perencanaan kawasan, infrastruktur, bangunan, dan lainnya. DPUPR saat ini memiliki Sistem Informasi Pendataan Bangunan (SIPBANG) untuk mempermudah mendata bangunan. Namun hasil wawancara dengan pihak DPUPR menunjukkan beberapa masalah terhadap sistem saat ini. Kurangnya responsivitas pada tampilan mobile, fungsi yang tidak berjalan semestinya, perawatan yang sulit akibat penggunaan PHP Native, dan perlu fitur baru untuk menunjang kerja DPUPR. Permasalahan yang terjadi menghambat kerja dari DPUPR, sehingga penelitian akan fokus untuk membenahi permasalahan SIPBANG. Solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada SIPBANG yaitu dengan melakukan pengembangan lanjut SIPBANG agar lebih sesuai dengan kebutuhan DPUPR. Pengembangan lanjut SIPBANG dilakukan menggunakan framework Scrum dan kombinasi metodologi manajemen proyek. Scrum digunakan sebagai metode utama dalam pengembangan sistem dikarenakan adanya pembatasan waktu selama tiga bulan dari DPUPR untuk mengembangkan lanjut SIPBANG. Selain itu, manajemen proyek digunakan sebagai metodologi yang memudahkan penyusunan perencanaan proyek secara keseluruhan dari inisialisaisi, perencanaan, implementasi, evaluasi, dan penutupan. Keduanya akan dikombinasikan dengan melibatkan Scrum pada salah satu tahapan manajemen proyek yakni implementasi yang berisikan pembuatan sistem. Setelah dilakukan, kombinasi Scrum dan manajemen proyek berhasil mengembangkan lanjut SIPBANG. Tahapan-tahapan dalam manajemen proyek berhasil membuat pengerjaan SIPBANG lebih terencana dan terprediksi hasilnya. Sedangkan pada pengembangan sistem yang menggunakan Scrum, mampu dan berhasil menyelesaikan pengembangan sistem dengan iterasi sebanyak dua sprint dan sukses menghasilkan SIPBANG yang sudah sesuai dengan kebutuhan DPUPR. Kesuksesan tersebut didukung berdasarkan hasil pengujian sistem. Sistem yang diuji validitas untuk mengetahui kesesuaian antara kebutuhan dan hasil implementasi sistem menghasilkan valid pada tiap kebutuhan. Sedangkan hasil uji kompabilitas yang dilakukan untuk mengetahui kemampuan sistem diakses menuai hasil positif, terkecuali pada hasil kategori isu penting yang negatif disebabkan karena situs tidak memakai protokol aman.