Sobre la aclimatación: Boudin y la geografía médica On acclimatization: Boudin and medical geography - Sandra Caponi (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Para comprender los estudios de geografía médica realizados por Boudin, analizamos las diferencias que lo separan de las teorías aclimatacionistas defendidas en ese mismo período histórico por Isidore Geoffroy Saint-Hilaire. Ambos representan dos posiciones paradigmáticas referidas al problema de la aclimatación. Para entender la diferencia entre esos modelos analizamos el concepto de clima (heredero de Humboldt) que ambos toman como punto de partida para sus estudios y consideramos de qué modo piensan la variabilidad o flexibilidad de los organismos para plegarse a las exigencias climáticas. Esto nos conduce a un estudio sobre el modo como Boudin pensó la aclimatación de hombres y razas y, consecuentemente, el problema de la colonización. In order to understand the medical geography studies by Boudin, we analyze the differences that set him apart from the acclimatization theories defended during that same historical period by Isidore Geoffroy Saint-Hilaire. Each one of them represents a paradigmatic position in relation to the problem of acclimatization. To understand the difference between these models, we analyze the concept of climate (from Humboldt) undertaken by both as a starting point for their studies, and consider their thoughts on organism variability or flexibility to respond to climatic requirements. This leads us to a study on Boudin's thoughts on the acclimatization of humans and races, and consequently, his thoughts on the colonization issue.