Biópsia Endomiocárdica por Meio de Técnica de Biótomo Rígido e Risco de Regurgitação Tricúspide após Transplante Cardíaco - Luís Beck-da-Silva; Leonardo Hennig Bridi; Bruno S. Matte; Felipe Homem Valle (Arquivos Brasileiros de Cardiologia)
Resumo A biópsia endomiocárdica (BE) é o procedimento de preferência para o diagnóstico de rejeição pós-transplante cardíaco. A técnica de biótomo rígido tem sido usada devido à sua maior simplicidade e tem sido criticada pelo risco potencial de regurgitação tricúspide (RT). Nosso objetivo foi revisar todas as BEs realizadas por meio dessa técnica em um centro terciário e estimar a taxa de complicações e/ou agravamento por RT. Estudo transversal, retrospectivo, anterógrado. Os dados foram coletados de 729 BEs realizadas em 55 pacientes pós-transplante cardíaco, com um biótomo rígido Scholten Novatome™ entre setembro de 2012 e março de 2022. Todas as BEs foram realizadas pela veia jugular direita sob anestesia local e por meio de micropunção e orientação por ultrassom. Um total de 729 procedimentos tiveram ecocardiografia realizada antes e depois dos procedimentos. A estimativa da RT foi categorizada como ausente, mínima, leve, moderada e grave. O teste qui-quadrado de McNemar foi usado para analisar o grau de RT pré e pós-BE. Houve piora suficiente para se tornar RT moderada ou grave pós-biópsia em 2 (0,27%) procedimentos, e houve uma ligeira alteração na RT de mínima para leve em 25 (3,42%) procedimentos. Em 729 BEs percutâneas realizadas com um biótomo rígido, não houve perfuração miocárdica, tamponamento cardíaco ou pneumotórax. Uma morte ocorreu dentro de 24 horas após o procedimento, por motivo desconhecido. A BE com biótomo rígido é segura e não foi associada à piora da RT no acompanhamento de 729 BEs realizadas após transplante cardíaco. A taxa geral de complicações, incluindo RT moderada a grave, foi de 0,81%. A taxa de mortalidade foi de 0,14%.