Competência na comunicação e perfil de participação em atividades vocais de professores do Distrito Federal com e sem desvantagem vocal - Dayane Cardoso de Melo; Fabiana Zambon; Mara Behlau (Audiology: Communication Research)
RESUMO Objetivo verificar a autopercepção da competência na comunicação e a autopercepção da participação em atividades vocais entre professores com e sem desvantagem vocal. Métodos para definição do tamanho da amostra, foi realizado cálculo amostral de modo que representasse os 34.769 professores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal. Participaram da pesquisa 111 professores de diferentes níveis de ensino (infantil, fundamental e médio). O protocolo Índice de Desvantagem Vocal 10, com nota de corte de 7,5, foi utilizado para classificar os professores em dois grupos: grupo com desvantagem e grupo sem desvantagem vocal. Os professores responderam ao protocolo Teste de Autoavaliação de Competência Comunicativa (TACCom) para autoavaliação da competência na comunicação e ao protocolo Perfil de Participação e Atividades Vocais (PPAV) para mensuração do quanto um problema de voz restringe e limita diferentes atividades vocais. Os resultados foram analisados e comparados entre os dois grupos. Resultados os professores do grupo com desvantagem apresentaram menores escores de autopercepção da competência na comunicação que os professores sem desvantagem (p=0,011). O grupo com desvantagem vocal apresentou maiores valores em todos os domínios do PPAV em comparação com o grupo de professores sem desvantagem (p<0,001). Os professores com resultados do PPAV acima dos valores de corte para os escores Total, pontuação de limitação das atividades e pontuação de restrição de participação também apresentaram menores valores no TACCom (p=0.022; p<0.001; p=0.034). Conclusão professores com desvantagem vocal autoavaliaram-se como menos competentes em sua comunicação e referiram maior limitação e restrição em atividades vocais. Professores com limitação e restrição em atividades vocais também apresentaram pior autoavaliação em relação à competência na comunicação.