香港2005钢结构规范不需要假定有效长度的二阶分析和设计法 - 彭达材; 关建祺; 陈绍礼 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在2003年,香港特别行政区屋宇署授权由香港理工大学和奥雅纳工程顾问（香港）有限公司所组成的联合顾问进行一项用极限状态方法进行结构钢设计的顾问研究。在此项研究中,联合顾问回顾现有香港和海外的钢结构设计和建造的标准和实践,并为香港地区结构钢的使用起草一本极限状态设计规范。此规范重点放在基于性能的设计上,以给予工程师更多的自由选择。本文详述了这一规范在细长框架使用二阶分析设计方面的特点,设计中不需要对弯曲屈曲假定计算长度。规范中的这一新的可选设计方法比基于计算长度概念的现有设计方法更可靠、更有效,而现有设计方法在很多实际应用中发现有很多局限。