血管紧张素Ⅱ对心肌细胞内皮型 一氧化氮合酶基因表达的影响 - 詹昌德; 潘敬运 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察血管紧张素Ⅱ对心肌细胞内皮型一氧化氮合酶( eNOS)表达的影响 。【方法】用逆转录聚合酶链式反 应(RT -PCR)检测新生大鼠心肌细胞 eNOS mRNA(以 GAPDH 为内标)水平。【结果】在培养新生大鼠心肌细胞和非心肌细 胞中均能检测到 eNOS mRNA ,其中心肌细胞的表达高于非心肌细胞; 血管紧张素Ⅱ作用 6、12 和 24 h, 心肌细胞 eNOS mRNA 水平明显减少。【结论】在大鼠心肌细胞和非心肌细胞皆有 eNOS基因表达; 血管紧张素Ⅱ可抑制心肌细胞 eNOS 基因的表达。