Imaginarios sobre la frontera boliviano-argentina (2019-2020) - Carola Zenteno Saavedra; Bianca De Marchi Moyano (Estudios Culturales)
El artículo busca responder la pregunta ¿Qué imaginarios sociales se pueden identificar desde Bolivia sobre Argentina, sus pobladores y la frontera compartida entre ambos países, entre julio de 2019 y junio de 2020 en las páginas de Facebook de tres periódicos bolivianos? Se trata de un periodo de particular tensión en la historia reciente de Bolivia, donde la crisis política pone en evidencia ciertos imaginarios fronterizos nacionales. Así, se realiza un análisis cuantitativo y cualitativo de las publicaciones de medios escritos (periódicos El Deber de Santa Cruz, La Razón de La Paz y Opinión de Cochabamba) y de las reacciones de sus lectores en Facebook, halladas a través de búsquedas con tres palabras clave: Argentina, argentino y frontera. Desde los principales centros urbanos bolivianos se expresan imaginarios sociales sobre la frontera y el país vecino, a partir de los conflictos electorales que afectan a ambos países. En el marco de las tensiones políticas, electorales y sanitarias del periodo analizado, se evidencia cómo la polarización, la asimetría y la complementariedad construyen imaginarios sobre los argentinos y la frontera boliviano-argentina desde Bolivia.