A Reflexões sobre as Res Gestae Divi Augusti - Rafael Guimarães Tavares da Silva (Heródoto)
As palavras das Res Gestae Divi Augusti — expressão latina que poderia ser traduzida para o português como As façanhas realizadas pelo divino Augusto — oferecem testemunho de um momento fundamental para quem se interessa pela Antiguidade Greco-Romana, qual seja, a transição de regime político entre a República e o Principado, sob a atuação de Otávio (depois aclamado como Augusto). Com o objetivo de avançar reflexões atualizadas sobre esse texto e sua importância histórica, pretendemos analisar seu contexto de composição, seu gênero discursivo, sua autoria, sua formulação e seu estilo, assim como alguns momentos de sua recepção (tanto na Antiguidade quanto em outros contextos históricos). Revisitaremos a bibliografia especializada no assunto a fim de propor uma interpretação geral que destaque alguns dos sentidos desse documento para estudiosos da cultura greco-romana ainda hoje.