Association of self-reported pain with quality of life in resistant hypertensive patients / Associação da dor autorrelatada com a qualidade de vida no hipertenso resistente - Valeriana Cantanhede Rodrigues; Dayse Mary da Silva Correia; Kalliza Kary Rodrigues da Costa; Luanna Barci Dutra da Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a associação da dor autorrelatada e a qualidade de vida de hipertensos resistentes no contexto da pandemia de Covid-19. Método: estudo transversal e analítico, realizado em hospital universitário, no período de janeiro a fevereiro de 2022. A coleta de dados deu-se por busca em prontuário e por contato telefônico, com a utilização dos Questionários de Dor de McGILL e Qualidade de Vida em Hipertensão Arterial (Minichal – Brasil). Na análise estatística foi usado o teste de Mann-Whitney e o coeficiente de Sperman (ρ). Resultados: predominância feminina (88,1%), com idade entre 50 e 70 anos (69,1%), com hipertensão arterial há mais de 20 anos (42,9%), estimativa de dor “leve a severa” (64,3%), boa qualidade de vida (47,6%), com associação significativa em hipertensos com colesterol total alto. Conclusão: identificação do perfil da amostra, associação da dor autorrelatada e a qualidade de vida de hipertensos resistentes no contexto da pandemia da Covid-19.