CОМАТОСЕНСОРНЫЕ ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ В ДИАГНОСТИКЕ ВЕРТЕБРОГЕННОЙ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ МИЕЛОПАТИИ - И. С. Хомушко (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Введение. Формирование эффективного нейрофизиологического алгоритма для оценки проведения сенсорной импульсации при вертеброгенной цервикальной миелопатии (ВЦМ) остается актуальной задачей. Цель. Определить информативность параметров соматосенсорных вызванных потенциалов для оценки нарушений афферентной функции спинного мозга у пациентов с вертеброгенной цервикальной миелопатией. Материал и методы. Функция афферентной проводимости спинного мозга в условиях вертеброгенной компрессии была исследована с помощью метода соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) у 25 пациентов с ВЦМ, верифицированной с помощью МРТ. Группа сравнения – 17 здоровых лиц. Результаты. Амплитудные и временные параметры спинальных (N11, N13), а также кортикальных (N20) ССВП-пиков были статистически значимо изменены у пациентов с ВЦМ по сравнению с группой контроля. Характер нарушения электрофизиологического паттерна указывал на снижение функции сенсорного проведения импульса на участке шейных спинномозговых сегментов, а также надсегментарных афферентных трактов. Выводы. Электрофизиологические параметры компонентов ССВП являются объективным критерием оценки нарушения афферентной функции спинного мозга при ВЦМ.