L’objectif démocratique des politiques d’éducation artistique et culturelle au prisme de l’histoire : une continuité de surface ? - Marie-Pierre Chopin; Jérémy Sinigaglia (Cahiers du MIMMOC)
L’objectif démocratique visant à favoriser l’accès aux arts et à la culture pour tous les élèves est l’un des leitmotivs les plus stables des politiques d’éducation artistique des cinquante dernières années en France. Rarement un objectif éducatif, par ailleurs fortement chevillé à des valeurs politiques, n’a bénéficié d’une telle longévité et suscité autant d’unanimité dans l’histoire du système éducatif français. L’article formule et met à l’épreuve l’hypothèse selon laquelle, sous l’impression de continuité produite par la mise à l’avant-plan d’enjeux démocratiques, les objectifs de l’éducation artistique et culturelle subissent un ensemble de réorientations discrètes, décelables par l’analyse qualitative de l’évolution des champs lexicaux et sémantiques mobilisés dans les discours produits sur l’éducation artistique et culturelle, et par leur mise en regard avec les contextes tout à la fois sociaux et éducatifs (particulièrement sur le plan des politiques éducatives) constituant l’arrière-plan de leur production. La recherche repose sur le recensement, l’analyse et la mise en regard de deux corpus de textes (archives constituées de textes de lois et des discours officiels qui les accompagnent) renvoyant : 1/ à la mise en œuvre des politiques d’éducation artistique et culturelle en France depuis 1968 d’une part ; 2/ à l’évolution concomitante des politiques éducatives au sein du même espace d’autre part.