Violencia y perdón colectivo: Deudas imprescriptibles en el mundo contemporáneo - Rafael Pérez Baquero (Ideas y Valores)
El propósito de este artículo es el de indagar en los presupuestos conceptuales e históricos subyacentes al perdón colectivo. Dada la naturaleza híbrida – entre lo ético y lo político - de esta noción, diversos autores la han conceptualizado integrándola o bien en las prácticas de legitimación de la soberanía o, al contrario, en un espacio ético incompatible con las relaciones políticas. Ambas interpretaciones niegan la posibilidad de un perdón colectivo auténtico en el espacio público. Frente a ambas aproximaciones, reconstruiremos diferentes argumentos para defender la fertilidad de dicha práctica ética en el interior de los procesos recientes de justicia transicional.