Пространственно-временные особенности гидрогеологической и гидрохимической ситуации в районе Хотиславского месторождения мела и строительных песков - Александр Николаевич Витченко; Дарья Александровна Шпакова (Журнал Белорусского государственного университета: География, геология)
На основе данных мониторинга поверхностных и подземных вод, проводившегося в 2010–2021 гг. в районе Хотиславского месторождения мела и строительных песков, исследованы пространственно-временные тренды их главных гидрогеологических и гидрохимических характеристик. С использованием методов математической статистики, пространственно-временного анализа гидрогеологических и гидрохимических данных, географической систематизации, сравнительно-географического и картографического методов получен ряд новых научно-практических результатов. Тренды уровня поверхностных вод выше карьера и в компенсационном канале в течение исследуемого периода положительные. Они имеют выраженный подъем, что указывает на отсутствие существенных негативных явлений на этих участках водных объектов. Ниже карьера отмечается обратная тенденция, обусловленная последствиями ежегодного регулирования стока р. Риты с частичным опорожнением мелиоративных каналов. Анализ данных о загрязнении поверхностных вод в створах водомерных постов позволяет заключить, что состояние поверхностных вод р. Риты в фоновом створе соответствует общим тенденциям формирования качества речных вод в бассейне р. Мухавец, но отличается более высоким содержанием аммоний-ионов, общего железа, марганца и цинка. Изменения уровня грунтовых и напорных вод в 2010–2021 гг. в районе карьера определялись в основном сезонными вариациями климатических явлений. Его колебания в пунктах наблюдений синхронные. Они коррелируют с тенденциями фоновых изменений. Графоаналитическая интерпретация условий изменения качества грунтовых и напорных вод в районе карьера и анализ их солевого состава указывают на формирование этих вод преимущественно за счет природных факторов. Эксплуатация Хотиславского месторождения мела и строительных песков осуществляется в комплексе с эффективными защитными водоохранными мероприятиями. Наблюдения за колебаниями режима поверхностных и подземных вод с установленной частотой позволяют иметь достоверные данные об изменении их уровня и качества, контролировать воздействие карьера на окружающую среду.