QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - Analyane Silva Santos; Fatima Helena Espírito Santo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
INTRODUÇÃO: A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma patologia crônica que acomete milhões de pessoas no mundo inteiro, principalmente o idoso, sendo esta o último estágio de muitas patologias que acometem o coração Braunwald (1992, p.1375) a define  como: [...] um estado fisiopatológico em que alguma anormalidade de função cardíaca é responsável pela incapacidade do coração em bombear sangue numa freqüência proporcional às necessidades metabólicas dos tecidos e/ou só pode fazê-lo numa pressão de enchimento anormalmente elevada.