Cultivo hidropônico de tomate cereja utilizando-se efluente tratado de uma indústria de sorvete Hydroponic production of cherry tomatoes using treated effluent of ice cream industry - Samuel M. M. Malheiros; Ênio F. de F. e Silva; Pedro R. F. de Medeiros; Elvira M. R. Pedrosa; Mario M. Rolim; Alexandre N. Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de doses de efluente oriundo de indústria de sorvete, na cultura do tomate cereja em relação ao consumo hídrico e no desenvolvimento vegetativo em sistema hidropônico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos pelo uso de doses de efluente (0, 25, 50, 75 e 100%) com complementação de nutrientes e com o uso de 100% de efluente sem complementação nutriente. O aumento das doses de efluente na solução nutritiva proporcionou redução linear no consumo hídrico. O efluente com 25% proporcionou a melhor produtividade. A adição de até 50% de efluente de sorvete à solução nutritiva permitiu o cultivo de tomate cereja sem redução na produtividade, com melhor eficiência do uso da água na produção de matéria seca da parte aérea, produção de frutos e máxima substituição de minerais solúveis na solução nutritiva. The objective of this study was to evaluate the effect of ice cream raw effluent doses on consumption and vegetative development of cherry tomato under hydroponic system. The experiment was conducted in completely randomized design with six treatments and four replications. Treatments consisted of 5 different levels of effluent (0, 25, 50, 75 and 100%) complemented with the amount of nutrient recommended for growing tomatoes and 100% of effluent without nutrient complementation. Increasing doses of effluent provided linear reduction in water consumption.Addition of effluent in proportion of 25% provided best production results. Addition up to 50% ice cream effluent to nutrient solution allowed growth of cherry tomato without yield reduction providing better efficiency of water use in terms of dry weight of shoots and fruit production as well as maximum substitution of soluble mineral fertilizers in nutrient solution.