Penerapan Animasi 3D pada Media Pembelajaran Mengenal Huruf Vocal untuk Anak 2-4 Tahun - Riens Pratama; Riana Defi Mahadji Putri (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pengenalan huruf vokal bagi anak usia dini harus diperkenalkan sejak dini karena huruf vokal berfungsi untuk merangkai huruf dari kumpulan konsonan yang dijadikan suatu perkataan. Komputer grafis telah berdampak signifikan pada banyak bidang salah satunya animasi komputer. Animasi komputer dapat diimplemantasikan bagi anak untuk belajar karena dalam masa perkembangannya anak memiliki kecenderungan meniru dan mengamati sehingga memudahkan anak dalam menerima materi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengetahui kelayakan animasi 3D pada media pembelajaran mengenal huruf vokal. Metode penelitian menggunakan model pengembangan waterfall meliputi tahapan pra produksi, produksi dan pasca produksi. Tahap pra produksi, (a) penentuan ide dan cerita; (b) desain karakter; (c) storyboard; (d) perekaman suara. Tahap produksi, (a) modeling; (b) texturing; (c) rigging; (d) animating; (e) lighting; (f) camera operation; (g) rendering. Tahap pasca produksi, (a) final editing; (b) hasil video animasi. Media animasi 3D mengenal huruf vokal dikategorikan layak setelah dilakukan validasi oleh 4 ahli media. Hal ini dibuktikan dalam pengujian pertama media didapatkan hasil rata-rata 81% yang berada pada kategori layak dengan catatan revisi sesuai saran. Pengujian kedua setelah media direvisi didapatkan hasil rata-rata 86,5%  yang berada pada kategori sangat layak.