模块化钢框架模块间内套筒连接节点抗震性能试验研究 - 张忠豪; 王燕; 安琦; 武文爽; 刘子良 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
设计了3个足尺模块化钢框架模块间内套筒连接节点试件，针对节点试件的抗震性能开展了拟静力低周往复加载试验，研究了节点试件的滞回曲线、骨架曲线、延性、耗能、刚度退化、层间位移角和转动刚度等抗震性能指标，并对影响节点试件的抗震性能参数进行分析。研究结果表明：节点试件的滞回环呈梭形，且形状较为饱满，其具有较强的耗能能力；3个节点试件均出现明显的刚度退化现象且下降坡度平缓；3个节点试件的层间位移角分别为0.085 rad、0.082 rad和0.096 rad，节点试件均具有良好的转动能力和延性性能且满足节点抗震设计要求。试件破坏特征表明，在模块柱内梁的上、下翼缘对应位置设置内隔板对节点的抗震性能有显著改善作用。