Estratégias de posicionamento do recém-nascido prematuro: reflexões para o cuidado de enfermagem neonatal [Positioning strategies for premature newborns: implications for neonatal nursing care] - Swya Oliveira Xavier; Maria Aparecida de Luca Nascimento; Maria Elisa Moreira Badolati; Márcia Barbosa de Paiva; Fátima Cristina Mattara de Camargo (Revista Enfermagem UERJ)
Trata-se de uma revisão de literatura, que teve como objetivo identificar a produção científica acerca do posicionamento do recém-nascido prematuro no leito. Metodologia: Utilizou-se como estratégia o levantamento eletrônico, em bases de dados, através da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados artigos nacionais e internacionais publicados no período de 2000 a 2011. Após a leitura, realizou-se a categorização e análise dos dados, com elaboração da reflexão sobre o material adquirido. A análise dos documentos mostrou que o posicionamento terapêutico interfere diretamente sobre as funções fisiológicas do prematuro, promovendo a otimização da função respiratória, a redução dos episódios de refluxo e do tempo de esvaziamento gástrico, além de intervir sobre o padrão circulatório cerebral e desenvolvimento neurocomportamental do neonato. Conclui-se que o posicionamento do recém-nascido prematuro é um cuidado de extrema importância, pois interfere sobre a sua fisiologia, porém, a produção científica de enfermagem nesta área ainda é incipiente.