Variabilidade espaço-temporal da condutividade elétrica da água subterrânea na região semiárida de Pernambuco Spatial temporal variability of electrical conductivity of groundwater in the semiarid region of Pernambuco, Brazil - Tafnes S. Andrade; Suzana M. G. L. Montenegro; Abelardo A. A. Montenegro; Diogo F. B. Rodrigues (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Quando mal-conduzida, a irrigação pode causar degradação dos solos e da água subterrânea, por potencializar o risco de salinização. Este problema é mais evidente em regiões semiáridas, nas quais as características físico-climáticas contribuem para seu agravamento. Uma das variáveis mais utilizadas para avaliar a concentração de sais solúveis na água de irrigação e no solo, é a condutividade elétrica. Neste trabalho, buscou-se avaliar a variabilidade espacial e temporal da condutividade elétrica da água subterrânea utilizada para irrigação em um assentamento rural, no semiárido pernambucano. Técnicas estatísticas descritivas e geoestatísticas foram aplicadas para identificação dos padrões de variabilidade e dependência espacial da condutividade elétrica, visando ao mapeamento da salinidade da água subterrânea. Verificou-se que a condutividade elétrica possui variabilidade média a alta, com dependência espacial moderada, em que a textura do solo e o regime pluviométrico influenciam na variação espacial e temporal da condutividade elétrica, que vem aumentando ao longo dos anos, na área estudada. ABSTRACT Irrigation, when poorly managed, can cause soil and groundwater degradation by increasing the salinization risk. This problem is evident in semiarid regions, where the physico-climatic characteristics contribute to enhance the problem. One of the main variables used to measure the soluble salts concentration in irrigation water and soil is the electrical conductivity. This work aimed to evaluate the spatial and temporal variability of electrical conductivity of groundwater for irrigation in a semiarid rural settlement in the State of Pernambuco. Descriptive statistics and geostatistical techniques have been applied to identify patterns of variability and spatial dependence of electrical conductivity aiming to map the groundwater salinity. It was found that the electrical conductivity has medium to high variability, with moderate spatial dependence, that the soil texture and rainfall influence the spatial and temporal variation of the electrical conductivity, which has increased over the years in the study area.