Cuando los menores declaran en la justicia de menores | When youngsters speak in juvenile justice - María José Bernuz Beneitez (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: La Convención sobre los Derechos de los Niños incorpora los derechos de participación al elenco de derechos e insiste en la realización del derecho a ser escuchado porque consolidan una nueva imagen del niño como sujeto de derecho. Esa escucha del menor de edad en sede judicial, cuando ha cometido un delito, debe permitirle sentirse partícipe del proceso y que el juicio sea percibido como justo y las medidas entendidas como legítimas. Dada la trascendencia de esta escucha, es importante analizar cómo se realiza y qué sentido se le da en la declaración del menor ante la policía o la fiscalía.