Acumulação de nitrogênio e carbono no solo pela adubação orgânica e mineral contínua na cultura do milho Nitrogen and carbon accumulation in soil through continuous organic and mineral fertilization of maize crop - Celsemy E. Maia; Reinaldo B. Cantarutti (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
No presente trabalho, avaliou-se o efeito do uso contínuo das adubações orgânica e mineral na cultura do milho e sobre a acumulação e a disponibilidade do nitrogênio em um Argissolo Vermelho-Amarelo. Estudou-se a produção de milho em função das doses de 0 e 40 m³ ha-1 ano-1 de composto orgânico (palhada de soja e feijão com esterco bovino), combinadas com 0, 250 e 500 kg ha-1 ano-1 da fórmula 4-14-8 aplicados no plantio, e 0, 100 e 200 kg ha-1 ano-1 de sulfato de amônio em cobertura. O uso contínuo da adubação orgânica aumentou a produtividade de milho com o efeito da adubação química sendo menos expressivo. Observou-se, ainda, aumento do C total. Com base nos resultados observados, pôde-se concluir que o uso contínuo da adubação orgânica proporcionou aumento na reserva (N total) e na disponibilidade de N, sendo essas características pouco influenciadas pela adubação química. This study aimed to evaluate the effect of continuous use of the organic and mineral fertilization in maize crop and on the accumulation and availability of nitrogen in a Cambic Yellow Red Podzol. The maize yield was evaluated as a function of doses from 0 to 40 m³ ha-1 year-1 of the organic compost (beans and soybean straw with manure) combined with 0, 250 and 500 kg ha-1 year-1 of the formula 4-14-8 applied at the planting time, and the application of 0, 100 and 200 kg ha-1 year-1 of ammonium sulphate. The plots consisted of eight furrows (8 m length) 1.0 m apart from each other in a randomized experimental block design with four replications. The results showed that the continuous use of the organic fertilization increased maize productivity, whereas the chemical fertilization showed less expressive effects. Increases in both the total carbon and KMnO4- oxidized carbon were observed. The results also show that the continuous use of the organic fertilization provided an increase in total N reserve and availability of N, while the chemical fertilization had little influence on these characteristics.