DAMPAK RISIKO LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA - Rizky Andriansyah; Restu Agung Fauzi; Farah Margaretha Leon (Accounting and Management Journal)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penambahan variabel risiko kredit sebagai variabel independen merupakan bagian kebaruan dari penelitian ini. Metode penelitian ini meliputi pengumpulan data dari 20 perusahaan perbankan selama periode lima tahun (2019–2023) dengan jumlah 100 data yang sesuai kriteria dengan penerapan analisis olah data menggunakan teknik analisis regresi data panel. Hasil penelitian menemukan bahwa risiko likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sementara rasio pinjaman terhadap simpanan dan rasio cadangan kas berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Manajer keuangan juga perlu proaktif dalam mengembangkan strategi, menghadapi tantangan, dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi dalam menentukan strategi perbankan memastikan keberhasilan bank. Maka investor perlu mempertimbangkan potensi keuntungan dan risiko yang terkait dengan risiko kredit karena dapat mengganggu kinerja sektor perbankan, serta melakukan analisis fundamental dan diversifikasi portofolio untuk meminimalkan risiko. Investor juga perlu melihat dari sisi operasional bank dengan memperhatikan peningkatan kinerja operasional bank karena hal tersebut dapat meningkatkan pendapatan bank dari berbagai jenis layanan, seperti biaya transaksi, bunga deposito, dan biaya pinjaman.