ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ - Н. В. Буквальная; Л. В. Якубова; А. В. Копыцкий; В. А. Снежицкий (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta)
Введение. Фибрилляция предсердий (ФП) – хроническое прогрессирующее заболевание. Увеличение частоты рецидивов и переход в персистирующую и постоянную формы аритмии у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) ассоциированы со структурно-функциональным ремоделированием сердца. Цель исследования. Разработать модель прогнозирования прогрессирования ФП у пациентов с АГ с учетом эхокардиографических параметров. Материал и методы. В исследование было включено 59 пациентов с АГ и пароксизмальной формой ФП. Оценивались антропометрические, общеклинические и эхокардиографические данные. Выполнялся тест 6-минутной ходьбы. Период наблюдения составил 20 [19,0; 25,0] месяцев. Критериями прогрессирования ФП (увеличения бремени аритмии) считали переход пароксизмальной формы в персистирующую и постоянную или увеличение частоты и/или длительность эпизодов аритмии. Результаты. Объем левого предсердия, индексированный к площади поверхности тела, ≥32 мл/м2 (отношение шансов (ОШ)=7,12; 95 % доверительный интервал (ДИ): 2,64–21,82; p=0,0002), наличие диастолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ) (ОШ=8,57; 95 % ДИ: 3,37–23,65; p<0,0001) и конечно-диастолический размер ЛЖ, индексированный к росту, ≥3 см/м (ОШ=4,80; 95 % ДИ: 1,93–12,82; p=0,001) значимо повышали риск увеличения бремени ФП у пациентов с АГ. Перечисленные предикторы использованы для построения модели прогнозирования вероятности прогрессирования ФП у пациентов с АГ (AUC=0,823 (95 % ДИ: 0,705–0,942), чувствительность – 80,0 %, специфичность – 77,3 %). Выводы. Разработанная модель дает возможность прогнозировать вероятность прогрессирования ФП у пациентов с АГ, что в свою очередь позволит своевременно выбрать тактику лечения, включая коррекцию антигипертензивной и антиаритмической терапии, а также направление на радиочастотную аблацию.