Promoção da saúde no ambiente escolar: perspectivas docentes e implicações para a formação de professores - Maria da Conceição do Monte Soares; Mara Elisângela Jappe Goi (Cadernos Cajuína)
Este artigo analisa a promoção da saúde no ambiente escolar a partir da perspectiva de professores da Educação básica, com ênfase na formação continuada para abordar temas de saúde na prática pedagógica e tem-se como pergunta de pesquisa: “quais as percepções e experiências de professores sobre a promoção da saúde no ambiente escolar? ” A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada com 20 docentes da rede pública de vários estados brasileiros por meio de questionários abertos enviados pelo google forms. A análise de conteúdo revelou seis eixos principais: saúde emocional e bem-estar, educação para a sexualidade, prevenção do uso de substâncias, violência escolar, formação docente e políticas públicas de apoio. Os professores reconhecem a importância da saúde no contexto escolar e relatam diversas estratégias para abordar o tema, mas enfrentam desafios como falta de formação, recursos e apoio institucional. Conclui-se que a efetiva promoção da saúde na escola depende de investimentos sistêmicos em formação docente e infraestrutura, além da articulação concreta entre as políticas públicas de saúde e educação.