Ação, ordem e cultura: fundamentos de um programa de pesquisa weberiano - Wolfgang Schluchter (Política & Sociedade)
Existe um paradigma Weber? E, se ele existe, quais suas características? Minhas observações sobre este tema estão divididas em duas partes. Começarei com duas observações preliminares, seguidos pela explicação de dez conceitos chaves a partir das quais devem ficar claros os fundamentos de um programa de investigação weberiano, tal como traduzo o “paradigma Weber”; também se poderia falar de uma sociologia compreensiva e empírica da ação, da ordem e da cultura. Em seguida, subdivido estes conceitos em duas partes que correspondem à estrutura dos Soziologische Grundbegriffe [Conceitos Sociológicos Fundamentais] de Max Weber: “I. Fundamentos metodológicos, II. Conceitos de ação social”, como ali afirmado. Como é conhecido, entre parágrafos 2 a 17, Weber emprega o conceito de ação social como ponto de partida para conduzir o leitor da ação e da ação social até a associação, passando pela relação social e pela ordem, elaborando conceitos específicos para cada um destes níveis de análise que, por sinal, não são desdobrados de modo genético, mas lógico. Não trato aqui de sua arquitetura, exposta em Schluchter (2000), bem como renuncio a tarefa de aprofundar com mais detalhes cada um destes conceitos. O que busco é retomar sua linha argumentativa através dos conceitos de ação, ordem e cultura. Exponho, portanto, minha versão dos  Soziologische Grundbegriffe que, não obstante, busca conectar-se com aquela de Weber.