Vínculo familia-escuela: Clave para la búsqueda de la formación integral de los estudiantes - Diana Milena Meriño Pertuz (Ciencia y Educación)
La familia juega un papel esencial en la vida de cada individuo, es en ella donde se construyen los cimientos de la sociedad. El propósito de la presente investigación se centró en analizar el vínculo entre la familia y la escuela, permitiendo de esta manera evidenciar la importancia en el desarrollo integral de cada uno de los estudiantes. Desde una perspectiva metodológica, el presente estudio se desarrolló mediante el análisis documental, el cual se fundamenta en una profunda exploración del vínculo entre la familia y la escuela, con el objetivo de destacar su relevancia en el desarrollo integral de los estudiantes. Obteniendo como resultados que, la participación de las familias en la educación de sus hijos es fundamental, pero a menudo se encuentra con diversas barreras. Las condiciones socioeconómicas, culturales y personales de cada familia pueden influir significativamente en su capacidad para involucrarse en la vida escolar de sus hijos. Concluyendo que, es importante que los padres reciban formación continua para apoyar el proceso educativo, fortaleciendo así el vínculo familiar para promover no solo el éxito académico, sino también el desarrollo personal y social de los niños, formando ciudadanos comprometidos con su comunidad.