РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Воронина О.В.; Лапшова Е.С. (Cifra: Педагогика)
Изучение иностранного языка преследует основную цель – развитие коммуникативной компетенции учащихся во всех видах речевой деятельности: письме, говорении, аудировании и чтении. Письмо рассматривается как средство, способствующее улучшению навыков устной речи и чтения. На начальном этапе учащиеся осваивают навыки каллиграфического написания букв и слов, которые они уже изучили в устной речи и которые встречаются в заданиях. Учебная программа направлена не только на развитие навыков правописания и каллиграфии, но и на умение четко излагать свои мысли письменно. Овладение графикой и орфографией является целью освоения техники письма на новом для учащихся языке на начальном этапе. В дальнейшем изучение языка делает письмо важным инструментом для глубокого усвоения языкового материала (лексики и грамматики) и формирования навыков чтения и говорения. Младшие школьники нуждаются в ярких и привлекательных материалах, чтобы поддерживать интерес к обучению. Они склонны к игровым формам обучения, что может быть использовано для повышения интереса к письму. Важно организовать благоприятную среду, в которой ошибки воспринимаются как часть обучения и хвалить учащихся за усилия и достижения, это повысит их уверенность и снимет боязнь перед письмом. Исследование проблемы развития навыков иноязычной письменной речи у учащихся 4 класса позволило нам выявить противоречия между социальным заказом общества на выполнение образованием определенных функций (например, развитие критического мышления и творческих способностей) и недостаточными возможностями образовательных структур в реализации этих функций в образовательном учреждении. Цель данного исследования – разработать комплекс упражнений, направленный на развитие навыков иноязычной письменной речи у учащихся начальной школы (4 класс). Методологической основой исследования выступило тестирование, базирующееся на разработанном комплексе упражнений, который направлен на развитие навыков иноязычной письменной речи у учащихся 4 класса, а также анализ научно-методической литературы. Полученные результаты показывают, что в системе дополнительного образования уровень развития навыков письменной речи у обучающихся существенно повысится при применении современных увлекательных упражнений, наглядных материалов, осознании важности письменной речи в целом и учете индивидуальных потребностей каждого ученика.