Métodos e práticas pedagógicas no ensino de geografia: análise comparativa dos estágios supervisionados no sertão alagoano em contextos pré e pandêmico - Vinicius Valdir dos Santos (INTERthesis)
Este estudo analisa comparativamente as práticas pedagógicas no ensino de Geografia durante os estágios supervisionados em duas escolas públicas do sertão alagoano, nos contextos pré-pandêmico (2019) e pandêmico (2020-2021). Utilizando uma abordagem qualitativa, combinou pesquisa bibliográfica sistemática com análise reflexiva de diários de campo, planos de aula e materiais didáticos. No período presencial, destacou-se a eficácia de técnicas como demonstração com amostras de solo e aulas expositivas dialogadas, que promoveram alto engajamento discente (85% de participação). Já no ensino remoto, as limitações de infraestrutura digital (apenas 38% dos domicílios rurais com internet) exigiram adaptações criativas, como videoaulas e materiais impressos, mas revelaram fragmentação no aprendizado. Os resultados evidenciam desigualdades regionais agravadas pela pandemia, mas também a resiliência docente na mediação pedagógica. Conclui-se que a formação de professores de Geografia deve integrar saberes locais, tecnologias críticas e políticas públicas para infraestrutura digital, visando uma educação contextualizada no semiárido. O estudo reforça o papel do estágio como espaço de reflexão sobre práticas adaptáveis a crises.