LAS AVISPAS DEL GÉNERO SCELIPHRON KLUG EN COLOMBIA (HYMENOPTERA: SPHECIDAE) - FERNANDO FERNÁNDEZ; VALENTINA CASTRO-HUERTAS (Caldasia)
Con base en la revisión de diferentes caracteres taxonómicos en 320 ejemplares depositados en colecciones de referencia y en las recolectas de campo se confirmó la presencia en Colombia de las especies Sceliphron asiaticum y Sceliphron fistularium que se diferencian por patrones de coloración, el propodeo en asiaticum tiene una mancha entera y en fistularium la mancha está fragmentada a ambos lados de línea media. Los resultados alcanzados permitieron la elaboración de claves taxonómicas para la diferenciación de los subgéneros, grupos de especies y de todas las especies en la región Neotropical y a nivel particular para las especies en Colombia. Las dos especies del país son ilustradas y se proporciona su distribución geográfica detallada.