تقنيات التسويق النوعية ودورها في دعم استراتيجيات M. Porter التنافسية في المنظمة - دراسة تطبيقية في عينة من منظمات الاعمال في السوق العراقية- الشركة العامة للأسواق المركزية - عذراء صادق طه; مؤيد عبد الحسين الفضل (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف بحثنا هذا الى دراسة وظيفة التسويق في منظمات الاعمال التي تعتمد على الكثير من التقنيات التي تساهم في دعم الانشطة المختلفة في الواقع العملي وما يقابل ذلك على المستوى الفكري من تفصيلات تتعلق بهذه الوظيفة و بيان فاعلية تقنيات التسويق النوعية في دعم عملية اعتماد استراتيجيات M.Porter التنافسية في الواقع العلمي لمنظمات الاعمال الانتاجية والتسويقي بتوضيح هذه التقنيات النوعية والتركيز على (لغة الجسد و Barcode), اذ تم تطبيق البحث في الشركة العامة للأسواق المركزية في الفرات الاوسط وشملت (60) شخص لكل تقنية أي (120) فرداً من التقنيات النوعية (لغة الجسد , Barcode) وتم جمع البيانات بواسطة استطلاع رأي ولكل استطلاع رأي احتوى على 10 اسئلة وقد تم تحليلها بواسطة برنامج (SPSS V26), وقد توصل البحث على وجود علاقة قوية بين التقنيات النوعية واستراتيجيات M.Porter التنافسية , وكذلك وجود اطار عمل متكامل يساعد على توضيح هذه العلاقة.