La construcción teórica en Durkheim - Mónica Guitián Galán (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La intención de este trabajo es la de explicitar los supuestos que subyacen en la teoría durkheimiana acerca de lo social. Dichos supuestos no se encuentran en el terreno propio de la teoría sustantiva como en el del nivel metateórico. Nos referimos a supuestos filosóficos: la concepción de lo real; a supuestos gnoseológicos: formas de conceptualizar, de abstraer, de generalizar, a la relación sujeto-objeto en el acto de aprehensión y construcción del conocimiento; y a otro tipo de supuestos de carácter estrictamente epistemológicos, como la concepción de ciencia, de causalidad y de verificación.