¿El sentido del humor, tiene sentido en el aula? / Does Sense of the Humor Make Sense in the Classroom? - Freddy Antonio González Ynfante (Revista Electrónica Educare)
Recibido 09 de junio de 2011 • Aceptado 24 de octubre de 2011 • Corregido 27 de setiembre de 2011 Resumen. El presente ensayo tiene como finalidad reflexionar sobre la importancia del humor pedagógico como estrategia de enseñanza aprendizaje en el aula; esto, tomando en cuenta la problemática de desmotivación y aburrimiento que sucede normalmente en la clase. Para plantear si “el enseñar contento y el aprender con alegría” pueden aumentar la eficacia en el proceso de enseñanza-aprendizaje, se abordará cómo, a pesar de las múltiples ventajas que puede aportar el humor en las aulas, se omite su empleo por la existencia de ciertos prejuicios y temores. La idea no es que los docentes hagan el papel de comediantes o payasos, sino la de mediar y acercar la clase de manera pedagógica y didáctica a través del uso del humor, y sobre esto reflexionaba Platón (1992), cuando planteaba que muchas veces ayudaba una broma, en donde la seriedad oponía resistencia. Abstract. This paper studies the importance of humor as a teaching strategy in the classroom, considering the usual lack of motivation and boredom. To analyze whether the “happy teaching and happy learning” may increase effectiveness in the teaching-learning process, the author will discuss how, despite the many benefits it may bring, humor is not used in the classroom due to prejudices and fears. The idea is not for teachers to play the role of a comedian or a clown, but to intervene and get closer to the group with a teaching, didactic purpose through humor. Plato (1992) thought about this; he used to say that sometimes a joke may help, where seriousness put up resistance.