Zum Trauerspiel (Zriny) Von Theodor Körner - Derya Ay (Anadolu Üniversitesi Eğitim Fakültesi dergisi)
Das Thema von Zriny ist über die ungarische Geschichte im 16. Jahrhundert. 1453 wurde Konstantinopel von den Türken erobert und ein Jahrhundert später haben sie alle Gebiete bis zu Pécs und Sigeth in Besitz ergriffen.Die Geschichte des Zriny ist an sich eine Tragödie im höchsten Sinne und in der Verarbeitung der historischen Genauigkeit hat sich sogar in den Details erhalten, sodass das Drama mit all dem Charme und Faszination eines Fabels, das zusätzliche Interesse immer durch die Wahrheit inspiriert hat. Die Charaktere sind scharf gezeichnet und so lebhaft porträtiert, dass wir den Eindruck haben, sie seien keine Kreation der Vorstellung, sondern sie müssen tatsächlich gelebt und gehandelt haben.Wir denken, die Nachwelt hat die Lobrede des großen Poeten bestätigt und, obwohl auf keinen Fall Beweise gegen die Attacken von steifer Kritik, dennoch hat das Werk so viele Schönheiten, dass es ziemlich zu den Klassikern der deutschen Literatur zählt.